ラオスの乾物がうまい~!
2014年 11月 20日
明日から日本へ向かってGo!です。その前にラオスのお菓子、乾物食べまくり!
朝は、五平餅みたいなカウチーピング。まさに串餅を卵のたれを付けながら焼いたもの。チリを付けて食べました。美味し~!
そして、揚げマッシュルーム。きくらげみたいなマッシュルームだと思います。こぶミカンの葉っぱやニンニクと一緒に揚げてあり、一度食べだしたら止まらない!これも朝からローカルスタッフと一緒にをボリボリ食べ過ぎ、ウップ…ってなりました。
それから、これはお昼にラオスの麺に入れて食べたりするおかき風なもの。カオコープというそうです。このままでもボリボリ2枚は食べちゃう。スープのある麺に入れるとおこげスープみたいになって、最高!
これは、カンボジアにもあるバナナチップ。バナナの甘さだけが香ばしさと共にお口にひろがる~!これも止まらない一品です。
これは、まさにかりんとうですね。お米の粉で作ったおせんべいにココナツで作った甘い砂糖が付いた感じ。甘いのでたくさんは食べられないけど、コーヒーと合う!だけど、このお菓子の名前を聞いてびっくり!カノムキームー(豚の糞)って言うんだって!あはは!豚のうんちってこんなだっけ?
そして、これが極め付け!!私の大好物。ラオスのポテトチップス。普段、日本でポテトチップスなんて絶対に食べないのですが、これは、混じり気なしの”正直もん”なポテトチップス。これをお土産に持って帰る!…けど、これを食べられるのは限られたお方のみ。なぜかと言うと、日本の包装のように密閉されていなくて紐で祝えてあるだけ。直ぐに食べないと美味しくない。新鮮なポテトチップスなのです!
ラオスへいらしたら是非食べてね!ビアラオと相性抜群です。
さ~、これだけ食べたから日本で頑張ってお仕事だ! (画像が悪くみんな同じに見えてしまいますが、あしからず!!)
朝は、五平餅みたいなカウチーピング。まさに串餅を卵のたれを付けながら焼いたもの。チリを付けて食べました。美味し~!
そして、揚げマッシュルーム。きくらげみたいなマッシュルームだと思います。こぶミカンの葉っぱやニンニクと一緒に揚げてあり、一度食べだしたら止まらない!これも朝からローカルスタッフと一緒にをボリボリ食べ過ぎ、ウップ…ってなりました。
それから、これはお昼にラオスの麺に入れて食べたりするおかき風なもの。カオコープというそうです。このままでもボリボリ2枚は食べちゃう。スープのある麺に入れるとおこげスープみたいになって、最高!
これは、カンボジアにもあるバナナチップ。バナナの甘さだけが香ばしさと共にお口にひろがる~!これも止まらない一品です。
これは、まさにかりんとうですね。お米の粉で作ったおせんべいにココナツで作った甘い砂糖が付いた感じ。甘いのでたくさんは食べられないけど、コーヒーと合う!だけど、このお菓子の名前を聞いてびっくり!カノムキームー(豚の糞)って言うんだって!あはは!豚のうんちってこんなだっけ?
そして、これが極め付け!!私の大好物。ラオスのポテトチップス。普段、日本でポテトチップスなんて絶対に食べないのですが、これは、混じり気なしの”正直もん”なポテトチップス。これをお土産に持って帰る!…けど、これを食べられるのは限られたお方のみ。なぜかと言うと、日本の包装のように密閉されていなくて紐で祝えてあるだけ。直ぐに食べないと美味しくない。新鮮なポテトチップスなのです!
ラオスへいらしたら是非食べてね!ビアラオと相性抜群です。
さ~、これだけ食べたから日本で頑張ってお仕事だ! (画像が悪くみんな同じに見えてしまいますが、あしからず!!)
by kazumi_Cambodia
| 2014-11-20 22:22
| 赤尾さん活動報告